Influencia de la temperatura de tostado de diversas mezclas de café Coffea Arábica y café Coffea Robusta - Sánchez Bazán, Ignacio; del Ángel Zumaya, Josué Antonio; Juárez Rivera, Omar (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2020)
El café es la bebida que se obtiene a partir de las semillas tostadas y molidas de los frutos de la planta del café, es altamente estimulante por su contenido de cafeína, se sirve habitualmente caliente, pero también se toma frío o con hielo. El café es la segunda bebida sin alcohol más comercializada en el mundo, se estima en 125 millones de personas viven del cultivo del café, incluyendo 25 millones de pequeños productores, cada año se beben 400, 000 millones de tazas de café, por ello, el interés económico y social es extremadamente importante. Es esencial contar con un proceso industrializado, en el cuál, se busca implementar las medidas necesarias para que el producto sea competitivo en el mercado y pueda satisfacer el gusto del consumidor, ya que, presenta muchas cualidades tanto sensoriales como gustativas, pero su sabor depende siempre de los factores que están detrás de su preparación. Se deben identificar los problemas que atañen la preparación de una buena taza de café, pues es indispensable realizar una mezcla adecuada entre las variedades que se disponen para proceder con el tostado idóneo, del cual dependen en gran parte las características finales de nuestro producto, puesto que se le confiere: el sabor, el olor y el color. El presente trabajo surge de la necesidad de establecer un criterio estandarizado en el tueste del café, debido a que en la industria cafetalera se tienen múltiples problemas en el proceso por su poco estudio. Las variedades elegidas fueron Coffea Arábica y Coffea Robusta, son las más comercializadas mundialmente, cada una de estas variedades de café tiene diferentes características, por lo tanto, un diverso comportamiento en su curva de tueste, además de que cada una de estas confiere propiedades organolépticas distintas al producto final, con lo anterior se obtiene el tueste que permite un balance entre las dos variedades de café, maximizando sus características sensoriales.