Prevalencia y dependencia a los videojuegos en una muestra de adolescentes Prevalence and dependence to video games in a sample of adolescents - Sánchez Domínguez, Juan Pablo; Silveira Sosa, Eric Alexander (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2019)
El presente trabajo tiene como propósito mostrar los resultados de un estudio exploratorio llevado a cabo en una población de 185 adolescentes de educación secundaria, los objetivos fueron, identificar la prevalencia y la dependencia de estos a los juegos de video mediante la aplicación del Test de dependencia a videojuegos (Marco & Cholíz 2011; Sala & Merino en 2017). Los datos revelan que el 10.6 % de los jóvenes reportaron altos niveles de usabilidad, el 11% declaró presentar ansiedad o angustia cuando se encuentran lejos de realizar ésta actividad, el 9.9% expresó que usualmente incrementa su tiempo de juego de manera significativa sin estar consciente de ello, el 12% señaló presentar algún problema de interacción social derivado de su subordinación a los videojuegos y por último, se encontró que el 9.7% de los participantes mostraron diversas dificultades para dejar de jugar, a pesar de que no es adecuado ni funcional hacerlo.