La Organización Familiar Inmersa en La Cofradía De San Pedro Mártir De Verona, en El Municipio De Tuxtla Chico Chiapas, México The Immersed Family Organization in The Brotherhood of San Pedro Mártir De Verona, in The Municipality of Tuxtla Chico Chiapas, - Solís de León, Gloria Araceli; Bermúdez Lazos, Jorge Antonio; Escutia Andrade, Juan (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2019)
Cofradía es una asociación integrada por un número específico de personas que se juntan bajo el mismo nombre y con objetivos específicos. Las cofradías siempre han estado vinculadas con el culto católico, ya que las mismas fueron creadas para alabar a Dios y a los santos. El valor de la familia en México es muy importante, por esto mismo se conservan las tradiciones y la cultura de los ancestros. Con la cofradía no es la excepción, ya que cada año los habitantes de Tuxtla Chico, Chiapas, cumplen con este compromiso que les dejaron sus ancestros. Los festejos en San Pedro Mártir De Verona inician desde el 25 de abril y se reparten los trabajos que le tocará a cada personaje para llevar a cabo la cofradía, la organización familiar simboliza un factor determinante en el papel de la cofradía. Los varones participan en las actividades de rezos, así como en la ejecución de carreras a caballo y la única participación de la mujer es en la elaboración de la comida. Los días especiales de la celebración de la cofradía son el 28 y 29 de abril. Esto nos lleva a entender la importancia de la organización de la familia y los valores heredados o tradicionales.