SGED como herramienta innovadora en la educación - Michel Nava, Rosa María; Martínez Pinto, Cynthia Alejandra; Cárdenas Chávez, María de Jesús (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2017)
En la actualidad las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) se aplican en muchos ámbitos de la vida cotidiana y la educación no es la excepción. En el Instituto Tecnológico de Ciudad Guzmán (ITCG) se desarrolló un Software Generador de Estrategias Didácticas de Enseñanza-Aprendizaje, denominado SGED. Este software tiene como objetivo ingresar información sobre determinada asignatura y, con ella, generar distintas estrategias como: mapas conceptuales, mapas mentales o actividades lúdicas, entre otras; que hagan más sencillo y atractivo brindar y asimilar los conocimientos, aprovechando el uso de la tecnología, dado que está orientado a utilizarse en cualquier dispositivo de cómputo o móvil. El Software Generador de Estrategias Didácticas de Enseñanza-Aprendizaje forman parte de una investigación educativa que se apoyó en una metodología de tipo cuasi experimental con grupo experimental y grupo control. En la prueba piloto que se llevó a cabo se pudo comparar la eficiencia que resulta de elaborar varios tipos de estrategias didácticas utilizando la computadora, en lugar de hacerlo manualmente; además de que favorece el tiempo de estudio que los alumnos dedican a cada asignatura. El presente artículo tiene como finalidad dar a conocer las funcionalidades y resultados que ofrece el Software Generador de Estrategias Didácticas de Enseñanza-Aprendizaje y que sirven de base para que este software llegue a ser un nuevo referente en el ámbito educativo.