Pobreza urbana en mujeres de las comisarías y colonias de Mérida, Yucatán - España Paredes, Alejandra Pamela; Tzab Acosta, Vianney (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2017)
Por razones históricas desde 1934 el señalamiento de la marginación y pobreza se centró en la zona rural, se reconocía en el campesinado e indígena mexicano a las personas abandonadas o no incluidas en los propósitos revolucionarios, no es hasta 2010 que la CONEVAL empieza a visualizar la problemática social y económica de las periferias de las grandes ciudades y las nuevas zonas metropolitanas resultado de la migración rural a las ciudades. En el caso Mérida esta preocupación se ha plasmada en un estudio denominado: -œPobreza urbana en mujeres de las comisarías y colonias de Mérida-?. Este trabajo comparte los resultados obtenidos en las comisarías de Komchen, Leona Vicario, Caucel, Cholul y Chablekal. Los resultados obtenidos son interesantes ya que revelan la combinación de la vida rural en espacios urbanos o metropolitanos, como es el caso actual de Mérida, Yucatán, México, principalmente en adultos jóvenes que nos confiaron sus frustraciones de superación personal y sus posibilidades fracasadas de por sí mismas mejorar su calidad de vida. Este es el nuevo Mérida que este trabajo descubre y se convierte en el referente de género para la política pública y las acciones del gobierno local y estatal. Asimismo enmarca los retos de las organizaciones educativas de donde surge esta investigación, como lo es nuestra universidad pública.