El empoderamiento ciudadano del siglo XXI y las TIC - Linarez Placencia, Gildardo (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2016)
Las tecnologías de información y comunicación emergen, principalmente, como una forma de comunicación entre las personas. Su auge, en el siglo XXI, se debe a su capacidad de crear plusvalía en la economía actual. Sin embargo, dentro de los efectos colaterales se ha observado que han propiciado un liderazgo participativo en la ciudadanía. Si bien es cierto,Â  ahora los problemas son globales, pero también la información tiende a esparcirse rápidamente, gracias al buen uso de la tecnología y, sobre todo, por la generación de una conciencia basada en el principio de la información. Los tiempos actuales exigen ciudadanos informados, formados en los más altos estándares de la axiología y seres capaces de entender las circunstancias de un mundo cambiante. Básicamente, el ciudadano actual es un sujeto reflexivo, gracias a la cantidad de información que recibe diariamente, pero sobre todo tiene capacidad de emitir un juicio de adaptabilidad y significancia de la información recibida. En la medida que la persona es capaz de entender la rápida evolución de la información, que le permita tener un fundamento social para ejercer un liderazgo participativo y que le facilite su empoderamiento ciudadano, entonces será capaz de cambiar los roles anclados en los que se desenvuelve