Modelo matemático de un seguidor solar híbrido (térmico-fotovoltaico) de dos grados de libertad - Cervantes De La Rosa, Juan Pedro; Saldaña González, Griselda (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2016)
Un seguidor solar es un dispositivo mecánico, que mediante una estructura que soporta una o varias placas solares, a la vez es capaz de orientar las placas solares de forma que estén lo más perpendicularmente posible a los rayos de Sol. Las placas solares se orientan al moverse la estructura que las soporta, esta estructura puede moverse sobre uno o sobre dos ejes. En este trabajo se pretende explicar la obtención del modelo matemático aproximado del sistema usando leyes físicas como la segunda ley de Newton y transformadas de Laplace. Y ademásÂ  conseguir un sistema lo más estable posible durante su evolución temporal. Y laÂ  construcción mecánica del sistema intentando que haya el menor rozamiento para que el movimiento sea lo más limpio posible, tanto en el eje superior como en el inferior.