Identificación de riesgos ergonómicos en la fabricación de arneses eléctricos: aplicación método reba, rula, marley & kumar - Guillén Pérez , Cynthia Mildred; Sánchez Leal , Jaime; García Acosta , Ana Isela (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2025)
En la industria automotriz, el ensamble de arneses eléctricos genera una considerable carga física en los operadores debido a los movimientos repetitivos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar los riesgos ergonómicos, diseñar e implementar una intervención tangible y medir su impacto en la salud y productividad. Para lograrlo, se evaluó el entorno de 12 operadores antes y después de la intervención, utilizando los métodos REBA, RULA, y Marley & Kumar. Los datos se analizaron con pruebas estadísticas como la de Wilcoxon, Friedman y t pareada en el software Minitab. Los resultados demostraron una reducción significativa del riesgo ergonómico, evidenciando una mejora en los niveles de riesgo y una mayor sensibilidad de los métodos de evaluación. Se constató además un impacto positivo en los tiempos de producción. En conclusión, la implementación de soluciones ergonómicas tangibles es una estrategia eficaz para la prevención de trastornos musculoesqueléticos, lo cual no solo mejora el bienestar de los trabajadores, sino que también contribuye a la eficiencia productiva de la industria.