Bastón inteligente para apoyo a personas con discapacidad - López Escobedo, José Reginaldo; Sandoval Iturbe, Ana Rosa (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2025)
La Organización Mundial de la Salud establece que 15% de la población en el mundo está afectada por alguna discapacidad ya sea física, sensorial o psíquica que obstaculiza su desarrollo particular y su inclusión social, formativa o profesional. Este porcentaje equivale a 900 millones de personas. De acuerdo con la más reciente encuesta en viviendas en México por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía, cerca de 8 millones de mexicanos, equivalente a siete de cada cien personas presentan alguna discapacidad. El tipo de incapacidad que sobresale con el 60% de esta población tiene que ver con discapacidad motriz. El 16% tiene dificultades para escuchar incluso con dispositivos auditivos y el 32% tiene discapacidad visual. Las poblaciones con algún tipo de discapacidad descubren en la ciencia y tecnología el sustento integral para tener una vida más plena, autónoma e incluyente, facilitándoles la realización de actividades básicas gracias a dispositivos especializados. Por lo anterior, resulta claro que existe la necesidad del acceso a aparatos y apoyos tecnológicos para personas con discapacidad. El presente proyecto de investigación resolvió las diferentes problemáticas antes descritas con un soporte científico sólido en un marco teórico-práctico. Se desarrollaron estrategias de solución de alto impacto, fabricando un bastón inteligente como apoyo sustentable, tecnológico y autónomo, que posee una aplicación de software de última generación como sustento para las personas con discapacidad motriz o sensorial.