Sistema de monitoreo de signos vitales de manera remota, empleando IoT y dispositivos móviles - Díaz Zagal, Sergio; Gutiérrez Estrada, Citlalih Y. A.; Paredes Pedraza, Jesús (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2024)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar una herramienta de apoyo derivado de la situación que comenzó en Wuhan china, con un brote epidémico dado a conocer en diciembre de 2019, con la enfermedad infecciosa llamada COVID-19, derivada por el virus SARS.CoV-2, ante el aumento exponencial de contagios debido al contacto con personas infectadas en hogares, vía pública, hospitales, y consultorios médicos, ante esta situación se propuso un prototipo denominado Sistema de Monitoreo de signos vitales, herramienta de apoyo de medición mediante una interfaz web, integrando dispositivos móviles. Ante el contagio por la cercanía o contacto con las personas infectadas y la incertidumbre de los familiares por conocer el estado de salud, se desarrolló este sistema de monitoreo, con el propósito de dar a conocer el procesamiento de datos de los signos vitales y la información al usuario de forma instantánea, con un retardo dependiendo de la velocidad de la red WiFi, que lo convierten en el elemento central de diagnóstico útil para el hogar o para un hospital. El desarrolló del prototipo de monitoreo se desarrolló en el Club de IoT del Nodo de Creatividad, del TecNM-Instituto Tecnológico de Toluca. Como resultado a mediano plazo se plantea implementar este sistema a un equipo electrónico óptimo, que proporcione fidelidad y confianza a ravés de una interfaz web y de aplicaciones móviles.