Modelos arqueológico y cárstico básicos para la enseñanza de técnicas de prospección eléctrica - Aguirre López, Mario A.; Méndez Delgado, Sóstenes; Walle García, Otoniel; Sandoval Magallanes, Luis Martín (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2023)
En este trabajo mostramos los procedimientos empleados en la construcción de dos modelos a escala que simulan estructuras en zonas arqueológicas y formaciones cársticas sepultadas bajo la superficie del suelo. Para ello, se aplicó el método geofísico de prospección eléctrica a dichos modelos para determinar anomalías en las estructuras mencionadas. Los resultados obtenidos de mediciones de resistividad eléctrica, empleando la técnica de dipolo-dipolo, se muestran junto a los hallazgos calculados y los datos obtenidos de los modelos de inversión, para lo cual se utilizaron los equipos de transmisión ASTRA-100 y recepción MARY-24, y el software RES2DINV. La facilidad de implementación y construcción de los modelos, junto con los resultados aceptables, validan la metodología como estrategia educativa para la enseñanza del método de prospección eléctrica.