Instalación fotovoltaica en el inmueble San José Actopan - Cervantes de la Rosa, Juan Pedro; Muñoz Mata, José Lorenzo; Alvarado López, Karen (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2023)
En este proyecto se describe el proceso de instalación fotovoltaica en un taller de carpintería y herrería perteneciente a la hacienda San José Actopan, la cual se dedica a la renta de salones para eventos sociales, de ahí que su consumo energético sea elevado. Por ende, el objetivo principal es proporcionar una comprensión integral de lo que implica una instalación fotovoltaica. Para lograr esto, se abordan aspectos esenciales que se consideraron durante la planificación y ejecución de la instalación, lo cual incluye un marco teórico que explica conceptos relacionados con los componentes clave de una instalación fotovoltaica y su funcionalidad. Con esto, se busca que los lectores puedan discernir cuándo es apropiado utilizar diferentes componentes o diseñar estructuras específicas para diversos sistemas solares. También se enfatiza la importancia de comprender la simbología utilizada en las instalaciones fotovoltaicas, ya que esto facilita la interpretación de diagramas y esquemas que se presentan en el proceso de instalación. Además, se menciona la relevancia del equipo de protección personal necesario para llevar a cabo una instalación fotovoltaica de manera segura. El proyecto incluyó la instalación de un inversor de 50 kW y 91 paneles solares. Por último, se presenta la memoria de cálculo que se presentó ante la Unidad Verificadora de Instalaciones Eléctricas (UVIE).