LA CREATIVIDAD ANTE LA ÉTICA DEL ARTISTA CONTEMPORÁNEO DESDE UNA PERSPECTIVA KANTIANA - Cruz Herrera, Melaníe Sofía; Rico Machuca, Horacio Antonio; Romanova Shishparynko, Marina Vladimirovna (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2023)
El estudio tiene como objetivo la fundamentación teórica y analítica de dos conceptos ligados entre sí: la ética y el arte como factores del desarrollo humano dentro del proceso de la creatividad en cualquiera de sus áreas; en parte, más enfocado a relacionarse con la música dentro de un ámbito educativo profesional desde el enfoque y perspectiva del filósofo Immanuel Kant. La originalidad de una creación artística, como puede ser en el caso de la pintura, literatura y la música, siempre está aunada a una influencia en la que, eventualmente, por coincidencia o por el gusto de recordar alguna temática ya conocida, llega a integrarse en la nueva creación de forma parcial. De acuerdo con la manera en que esta inspiración sea retomada en el momento creativo, puede denominarse una recombinación de elementos siendo un esquema completamente rizomático; es decir, que traza su propio camino, logrando una especie de base de la obra que influyó en la creación; una calca o copia de la obra original, mejor conocido como plagio; o un simulacro artístico, donde el producto genera una controversia sobre si realmente puede ser considerado arte. Por otra parte, la supuesta "oposición" entre lo profesional y amateur genera una necesidad para la innovación creativa del lenguaje y no solamente combinatoria de elementos de la producción artística profesional y amateur, provocando en los artistas de ambos géneros diferentes responsabilidades al momento de ejercer su profesión de manera ética.