Diseño de una estrategia didáctica innovadora para la enseñanza del diagnóstico diferencial mediante spider charts - Briones-Aranda, Alfredo; Aguirre-López, Mario A.; Zúñiga-Zubiri, Norma Lizeth; Escalera Santos, Gerardo J.; Morales-Castillo, Javier (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2022)
Los médicos docentes usualmente se enfrentan al complejo proceso de enseñanza sobre el razonamiento clínico (RC) implicado en el diagnóstico diferencial (DD) de las enfermedades, especialmente en donde se requieren estrategias didácticas gráficas que permitan representar las patologías con cuadros clínicos similares. Se tomó como base un metaanálisis previo de las microangiopatías trombóticas (MAT) en el embarazo y a partir del rango de porcentaje de ocurrencia con el que se presentan los datos clínicos de las distintas patologías, se calculó la frecuencia promedio de cada rango. Se normalizó para obtener el porcentaje de ocurrencia y mediante la técnica del circular plotting, se conformaron los spider charts usando el software R statistics. Los porcentajes de ocurrencia y su variabilidad son presentados en los spider charts en dos dimensiones, correspondiendo al componente angular a los datos clínicos y al radial a los porcentajes, en donde se evidencian diferencias y coincidencias gráficas de los distintos cuadros clínicos que integran las MAT. Los spiders charts son una estrategia didáctica holística y flexible que puede ayudar en el proceso de enseñanza-aprendizaje del RC para el DD, que podría fomentar en los estudiantes de medicina el desarrollo de habilidades metacognitivas.