Prácticas de enseñanza en acciones institucionales para acompañar al estudiante a aprender a escribir en la universidad - López Pérez, Olga; Galván Orozco, Ariadna Patricia; Zalapa Lúa, Elsa Edith (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2021)
La escritura académica ha permitido reconocer que las dificultades que los estudiantes presentan al realizar las tareas de escritura no se limitan a ser resultado de un déficit de la educación básica, sino que corresponde a lo que la alfabetización académica (Carlino, 2003; 2013) indica como enfrentarse a una nueva cultura académica que integra prácticas de escritura, lenguaje académico y formas discursivas diferente en área de conocimiento (Bazerman, 2014, 2020). Con el objetivo de identificar las prácticas de enseñanza que se integran en las acciones institucionales para acompañar al estudiante a aprender a escribir y escribir para aprender, se presentan resultados de un trabajo de investigación de diseño cuantitativo con alcance descriptivo, a través del cual se establecieron criterios de selección de la muestra y se recuperaron datos como perfil de egreso, ingreso y acciones institucionales de alfabetización académica de 43 programas de estudios organizados en seis áreas de conocimiento (1. Ingenierías, 2. Humanidades, 3. Económico - Administrativas, 4. Ciencias de la salud, 5. Ciencias biológicas y 6. Multides) de una universidad pública localizada en la zona centro occidente de México. Los resultados muestran que 75% de los programas desarrollan acciones de alfabetización académica, especialmente en las áreas 1 y 4. No obstante, el 88% de los programas mencionan en su perfil de ingreso formar profesionistas capaces de construir y comunicar conocimiento en forma oral y escrita, mientras que solo el 51% define su perfil de ingreso integrando conocimientos de escritura como herramienta para acceder al conocimiento. A partir de perspectivas como los Nuevos Estudios de Literacidad (Gee, 2014) la teoría de géneros y la alfabetización académica, se concluye que las acciones emprendidas se asocian a buscar que la escritura no sea una herramienta de evaluación para acreditar conocimiento, sino una herramienta de aprendizaje que permite comprender los modos de razonamientos de cada disciplina y sus formas de participación académica y profesional que los caracteriza. Los resultados posibilitan orientar la conformación, desarrollo y gestión de centros y programas de escritura vinculados a actividades mediante plataformas virtuales, redes sociales y programas de escritura con situaciones didácticas congruentes entre las acciones institucionales emprendidas y el compromiso expresado en el perfil de ingreso y egreso, especialmente para la educación de calidad a través del uso de la tecnología y el desarrollo de competencias necesarias para intervenir ante los desafíos de la sociedad actual.