Aspectos tecnológicos y sociales para el impulso de la industria de software en México - Mex Alvarez, Diana Concepción; Aguileta González, Perla Esmeralda; Hernández Cruz, Luz María; Cab Chan, José Ramón (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2021)
México pese a la privilegiada situación geográfica y tratados de comercio, ha quedado atrás como mercado favorito de los Estados Unidos para el desarrollo de proyectos tecnológicos frente a países asiáticos. El presente artículo presenta los principales aspectos tecnológicos y sociales que han influido en el crecimiento de la industria de software en 10 países, de los cuales 5 son de Asia y 5 de América Latina. La investigación se realizó con la revisión sistemática de la literatura de estudios secundarios previos en fuentes oficiales internacionales y nacionales. Los resultados que se hallaron fueron factores económicos, sociales, de recursos humanos y de inversiones en Tecnología. Con base en la sociedad y la tecnociencia de la actualidad se proponen directrices, que permitan ubicar la industria de software en México como un sector estratégico que produce y ofrece servicios al exterior, para alcanzar una competitividad que le permita posicionarse en la sociedad digital que nos está tocando vivir.