Percepción del estudiante de enfermería sobre la calidad del servicio educativo en una universidad privada / Perception of the nursing student on the quality of educational service in a private university - Pecina-Leyva, Rosa María (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2020)
El objetivo del presente estudio fue conocer la percepción del estudiante de enfermería de octavo semestre sobre la calidad del servicio educativo en una escuela privada. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, donde participo el universo total constituido de 155 alumnos de octavo semestre de la carrera de Licenciatura en Enfermería, a quien se les aplicó previo consentimiento informado, el cuestionario de Tumino M. (2013) con alpha de cronbach de 0.9.Â El procesamiento de los datos se analizó con los programas SPSS versión 20, Excel y Word Office 2013 utilizando estadística descriptiva. Los resultados obtenidos fueron que los estudiantes están totalmente de acuerdo (38%), de acuerdo (36%) y sólo un 2% está totalmente en desacuerdo con la calidad del servicio educativo en una escuela privada. La dimensiónÂ de calidad del servicio educativo mejor calificada fue la organización de la enseñanzaÂ de la carrera (21.2%), seguido por la competencia del cuerpo docente (20.0%), Â mientras que lasÂ categorías con bajas calificaciones son la efectividad de los procesos administrativos (4.7%). Â y asignaturas optativas (4.6%). En conclusión los estudiantes de enfermería están de acuerdo con la calidadÂ del servicio educativo brindado por la institución, por lo que se infiere cumplen con las expectativas del usuario y Â responden eficazmente a las necesidades sociales a nivel educativo.