Visión del tutor acerca del impacto de la tutoría académica a nivel de educación superior The vision of the tutor about the impact of academic tutoring at the higher education level - Pérez Padilla, Elsy Arlene; Barrero Solís, Claudia; Solís Chan, Marisa; Salgado Burgos, Humberto (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2019)
Identificar por medio de la opinión de los tutores las fortalezas y debilidades de un programa de tutoría académica. Material y métodos: Se utilizó el instrumento elaborado por el Sistema Institucional de Tutorías de la UADY, el cual consta de 55 preguntas referentes al desempeño del tutor y que se aplicó a 14 profesores-tutores. Resultados: El 92.85% de los tutores refirieron impartir tutorías de manera individual como grupal. El 78.56% manifestó favorecer la integración de los estudiantes de nuevo ingreso a la vida universitaria. El 92.85% visualizó a la tutoría como un proceso de acompañamiento que ayudó a la resolución de problemas administrativos del estudiantado (100%). Permitió desarrollar estrategias de aprendizaje (64.28%), orientación al campo laboral de la carrera (78.57%), y favoreció el desarrollo de un Plan de Acción Tutorial basado en las necesidades del estudiante (78.57%). El 92.85% de los tutores manifestaron estar satisfechos con el programa y sus resultados.