Propuesta de un Modelo de redes caso de estudio: Embotelladora Tropical Proposal of a Model of networks case study: Tropical bottling. - Pérez Acosta, Candelaria; Morales Mateos, Erika Yunuen; López Garrido, María Arely (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un modelo de redes para la empresa Embotelladora Tropical S.A de C.V. a través de una arquitectura de cableado con fibra óptica y protocolos adecuados para una buena gestión de la red. En primer lugar, fue preciso realizar un estudio sobre la situación actual de la red, así como de todos los elementos que la componen, para poder ofrecer una solución final acorde a las necesidades que se presentaron. En segundo lugar, se procedió a hacer una valoración de dispositivos que se adapten mejor a las necesidades de la empresa y al modelo de propuesta, seguidamente se efectuaron las configuraciones pertinentes al modelo para que sea funcional. La investigación fue realizada bajo un enfoque mixto, ya que permitió analizar datos cuantitativos y cualitativos, se ofreció una solución de infraestructura de telecomunicaciones, para satisfacer necesidades presentes y futuras que implican la creciente demanda de servicios con Internet de banda ancha o almacenamiento y procesamiento de aplicaciones en la nube.