La defensa penal con clave en derechos humanos: nuevos retos - Gaona Cante, Martha; Zapata Durán, Roberto Wesley; Sánchez Lazcano, Javier (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2018)
Referirnos al término defensa penal con clave en derechos humanos nos proyecta hacia una nueva concepción de la praxis jurídica del profesional del derecho al asumir la responsabilidad de defensor en el nuevo Sistema Penal Acusatorio y Oral. Examinamos esa responsabilidad bajo la óptica de los derechos humanos. No puede estar encauzada al simple actuar del conocimiento jurídico, científico y doctrinal que posea el abogado; por el contrario, el derecho a una defensa técnica es obligatorio por mandato constitucional, es una actividad esencial del proceso penal y está confiada a un abogado que no solo asiste, asesora y representa jurídicamente al imputado, sino que además debe estar formado en derechos humanos y contar con profundo conocimiento de los instrumentos y organismos internacionales para invocarlos en el desempeño de su actividad defensiva, utilizando el silogismo argumentativo de manera contundente, para dar legitimidad al desarrollo del proceso y la protección garante de los derechos humanos. En consecuencia, con la defensa se garantiza toda la estructura protectora de los principios de inocencia, culpabilidad y debido proceso, cuya finalidad será activar el control de constitucionalidad y juridicidad de cada acto del operador jurídico. Ello implica someter su actuar al imperio de la ley alineada constitucionalmente y complementada por los tratados protectores de los derechos humanos.