Automatización para la gestión eficiente de energía en el sector doméstico - Santiago Paz, Leobardo (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2017)
La edificación en general es uno de los grandes consumidores energéticos de nuestra sociedad, junto con el transporte y la industria. Debido a ello, en éste trabajo se presenta una propuesta para el ahorro energético en el sector doméstico a partir de los avances en la electrónica, la informática y las telecomunicaciones. Al implementar nuevas tecnologías con hardware y software libre es posible realizar instalaciones en las viviendas que permitan contribuir en el ahorro de electricidad, agua y combustibles así como, aportar seguridad y confort. Mediante la incorporación de estos sistemas de automatización se logró gestionar inteligentemente el clima, la iluminación, el agua caliente, el agua para riego, los electrodomésticos, las llaves de gas, de tal manera que se aprovechó mejor los recursos naturales con un mínimo impacto en el medio ambiente.