Enfoque tecnológico en los sistemas educativos nacionales: implementación y resultados - Vera de la O., Francisco Javier; Salinas-Padilla, Heidi Angélica (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2017)
El propósito de este trabajo fue analizar el desempeño de modelos curriculares de sistemas educativos de Corea del Sur, Finlandia, Canadá, Holanda, Estados Unidos, Rusia y México; El tipo de estudio fue documental descriptivo, en el que se realizó la revisión bibliográfica para identificar el papel de las tecnologías de la información y la comunicación en términos de su efectividad y empleabilidad dentro de sus procesos educativos; Así como el desempeño de estos países en el Examen de la OCDE del Programa Internacional para la Evaluación de Estudiantes. Los resultados obtenidos fueron el análisis curricular, la organización y la estructura educativa de los sistemas educativos nacionales; aportando también alternativas de acción para la implementación del componente tecnológico del Modelo Educativo propuesto por el Gobierno Federal de México, con el fin de posicionar a este país en un mejor nivel de competitividad económica y desarrollo social.