Apoyo educativo para maestros de educación básica de la Sierra Hidalguense, mediante una herramienta web - Ríos Escamilla, Mario Edgar; Canales Pacheco, Benito; Ruiz Aguilar, Luis Alberto; Noriega Loredo, Raymundo Sergio (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2016)
Debido a las reformas educativas los maestros de la región de la Sierra Hidalguense, se están viendo en la necesidad de capacitarse para adquirir mayor conocimiento y mejorar la educación para los alumnos de las diferentes escuelas, por tal motivo, en el Centro de Maestros con sede en el municipio de Zacualtipán de Ángeles (en el estado de Hidalgo) se capacita a los profesores, igualmente se les asigna material de estudio en electrónico como son libros en el formato PDF, presentaciones y videos académicos para fortalecer el conocimiento. Una problemática que se presenta actualmente en las capacitaciones de los maestros; es que los profesores que radican fuera de la ciudad sede pierden tiempo al momento de trasladarse a las instalaciones del Centro de capacitación, incluso se tienen casos que algunos de los docentes caminan varias horas. Estos factores provocan que el docente no se capacite en el tiempo esperado y que no concluya satisfactoriamente el área temática de su participación. Esperando que esta preparación le sea de utilidad para acreditar sus evaluaciones ante el organismo educativo que pertenezca el docente. De acuerdo a la problemática mencionada, se propone desarrollar una herramienta web para el Centro de Maestros, donde el personal encargado de administrar este sitio web suba archivos con información especializada y bajo contenido pedagógico normado por el órgano educativo, junto con el control evolutivo del avance del docente. Los docentes podrán descargar en cualquier momento la información temática, evitando el traslado hasta el centro de capacitación. Para la realización de esta herramienta web se utilizan diferentesÂ lenguajes bajo la arquitectura cliente-servidor con la inclusión de patrones de diseño para facilitar el nivel de performance. Con el desarrollo de esta herramienta web, se infiere que los maestros tendrán un sitio más cercano para acudir a sus clases, tareas, prácticas, test temáticos, etc., logrando atender a más docentes en todos los planteles educativos de la Sierra Hidalguense como son: Zacualtipán de Ángeles, Tlahuiltepa, Metztitlán, Tepehuacán de Guerrero, Eloxochitlán, por enlistar algunos. Cabe mencionar que los docentes se encuentran en comunidades lejanas y gracias a esta iniciativa el acceso a la capacitación será más efectivo, el docente podrá administrar su tiempo para su acceso al programa formativo y el uso de la infraestructura tecnológica que disponga.