Influencia de la implementación de tecnología sobre el desempeño laboral mediado por factores relacionados con la ansiedad laboral: un análisis de variables latentes - Almeida Madrid, Jesús Guillermo; Hernández Gómez, Jesús Andrés; Zalapa Garibay, Manuela Alejandra; Da Gama Darby, Scott Michel Martin (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2025)
El estrés laboral es un factor que influye directamente en el desempeño de los trabajadores del sector industrial de México, también conocido como ansiedad laboral. Es de suma importancia mencionar que en los últimos tres años se incrementó de 63% a 70% a nivel nacional. Considerando la capacidad de producción de la industria manufacturera que se encuentra ubicada en Ciudad Juárez la cual representa el 10% de las exportaciones a nivel nacional, la ansiedad laboral es un tema de interés para los empleadores de la industria de región. Se han realizado estudios para identificar las causas del estrés laboral, en los que sobresalen la carga excesiva de trabajo, presiones financieras, clima organizacional y la implementación de nuevas tecnologías, tomando en cuenta que el 65% de la industria manufacturera del estado de chihuahua se encuentra ubicada en Ciudad Juárez, este estudio examina la relación entre la introducción de tecnología en la manufactura de Ciudad Juárez, Chihuahua, y las percepciones de los empleados. Se encontró que la implementación de tecnológica afecta el desempeño laboral, destacando la importancia de considerar los beneficios y desafíos para el bienestar general. La tecnología se relaciona con la percepción de inseguridad laboral, obsolescencia del conocimiento e inseguridad laboral, deshumanización y ansiedad laboral, afectando aspectos como las relaciones interpersonales y el cumplimiento de tareas.