La adaptación de los ingenieros industriales frente a los retos de la sostenibilidad. - Zapien Guerrero, Cristina (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2024)
La sostenibilidad es aquella que garantiza las necesidades presentes sin comprometer las necesidades de las generaciones futuras, garantizando un equilibrio entre el crecimiento económico, el respeto al medio ambiente y el bienestar social a través de las tecnologías. Cuando agregamos la tecnología como una variante inherente implica la adaptación por carreras universitarias tales como la ingeniería acorde a la Asociación Nacional de Facultades y Escuelas de Ingeniería en su publicación “Ingeniería industrial en México 2030: Escenarios de futuro” enmarca su escenario de tendencial hacia la conciencia sostenible con un escenario deseable a el compromiso del desarrollo sostenible y de manera futura ser innovador con capacidad de generar nuevos productos con una cultura de desarrollos sustentable aplicando nuevas prácticas de manufactura, elaboración esbelta y producción limpia adaptativo a las revoluciones industriales como lo es la Industria 5.0. A través de esa investigación se observan los antecedentes y perfiles de un ingeniero industrial así como su adaptación a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS), se enunciaron competencias que se deben de incluir en la currícula y se identificaron iniciativas de afinidad de escuelas de educación superior y sus proyectos de aplicación en México.