Rediseño de una Estación de Prueba Eléctrica para Reducir Las Fallas y el Tiempo De Ciclo - Rivera Frescas, Rafael Eduardo; Sandoval Chávez, Diego Adiel; Zorrilla Briones, Francisco; Tarango Hernández, Luz Elena (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2024)
La industria manufacturera genera altos ingresos en México, los procesos de producción deben de asegurarse de ofrecer productos de calidad y que cumplan con los requerimientos gubernamentales correspondientes a la categoría del producto ofrecido, es necesario que durante los procesos de manufactura se realicen diversos tipos de pruebas. Entre las pruebas realizadas existen las pruebas de tipo eléctrico en las que el objetivo principal es asegurar que no exista riesgo de choque eléctrico al momento de hacer uso del producto adquirido. El objetivo de este artículo fue el de estudiar el impacto producido al rediseñar y automatizar una estación de prueba eléctrica, siguiendo una metodología de investigación cuantitativa, correlacional, longitudinal y no experimental. Durante la investigación se observó que las afectaciones musculoesqueléticas se redujeron al disminuir la cantidad de pasos y al incrementar el lapso entre los mismos. Así como la reducción de tiempo de ciclo y la reducción de fallas relacionadas al reporte de datos ocasionados por la intervención humana, se recomienda la implementación de sistemas automáticos siempre que sea posible, dichos sistemas permiten ofrecer productos de calidad y reducir el factor humano en los procesos productivos. Se concluye que el rediseño y automatización de las estaciones de prueba resulta beneficioso para asegurar la calidad de los productos manufacturados, así como la reducción de fallas y la reducción de tiempo de ciclo, lo que permite tener procesos productivos estables.