Sistema de solución inmediata para reducir tiempos muertos en el área de subensamble de una fábrica especializada en la elaboración de sistemas de aire acondicionado, 2024 - Cardiel Rosales, Juan Fernando; Flores Sánchez, Alejandra; Gómez Bull, Karla Gabriela; Portillo Reyes, Margarita (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2024)
Este artículo presenta el desarrollo e implementación de un sistema de solución inmediata para reducir los tiempos muertos en el área de subensamble de una fábrica especializada en la elaboración de sistemas de aire acondicionado. A través de un enfoque metodológico mixto, se identificaron y analizaron las principales causas de los tiempos muertos, implementando soluciones inmediatas para su mitigación. Los resultados muestran una significativa reducción de los tiempos muertos, mejorando la eficiencia y productividad del área de subensamble. Se destaca la eficiencia del mantenimiento preventivo, la gestión de inventarios, y la mejora en la comunicación, así como las cualidades de otras metodologías efectivas para aplicarlas a este proyecto. Este estudio preliminar, sugiere la aplicación de tecnologías de automatización que mejoren aún más la eficiencia en la producción de sistemas de aire acondicionado. Se discuten las implicaciones prácticas y se sugieren áreas para futuras investigaciones.