Dispositivos Robóticos Suaves como Auxiliares en Terapias de Rehabilitación para Pacientes de ACV: Revisión Literaria, 2024 - Ibarra Hernández, Ivana Elena; Pinto Santos, Jorge Adolfo; Quiroz Merino, Germán; Rodríguez Mejía, Jeovany Rafael (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2024)
Los pacientes de ACV pueden presentar hemiplejia en una extremidad del cuerpo. La terapia con movimientos repetidos supone una mejora sobre una extremidad paralizada. Durante los últimos años se han desarrollado dispositivos robóticos como apoyo para terapias de rehabilitación de mano. Los dispositivos desarrollados se han fabricado con materiales suaves, ligeros y deformables evitando los componentes rígidos. Este paradigma de diseño se adapta mejor al cuerpo humano sin limitar movimiento en ninguna dirección y siendo de peso ligero. En este artículo se analizaron las tendencias de guantes robóticos suaves desarrollados en los últimos 5 años. Se identificaron dispositivos con actuación neumática y con sistemas de transmisión de movimiento por cable o tendón. Se examinaron los principales métodos de verificación de los dispositivos, así como aquellos dispositivos que detectaron la intención del usuario. También se detallaron los estudios que experimentaron con pacientes para validar el funcionamiento de su diseño.