La EPI de la implementación de la Inteligencia Artificial en los territorios The International Political Economy (IPE) of Artificial Intelligence (AI) Implementation in Territories - Aguirre Torres, José Enrique; Vega Ramírez, María del Carmen; Orduña Martínez, Ana Silvia Guadalupe (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2024)
El artículo analiza la implementación de la Inteligencia Artificial (IA) desde la perspectiva de la Economía Política Internacional (EPI). La IA es definida como sistemas informáticos y tecnológicos que actúan de manera autónoma y cognitiva, optimizando el procesamiento y selección de información. Se destaca el papel central de las corporaciones tecnológicas como Microsoft, IBM, Amazon, Apple, Meta y Alphabet en el desarrollo y dominio de la IA. Además, se examina la interacción de actores como gobiernos, empresas y sociedades en el mercado global de IA. El estudio resalta la influencia de la IA en la redistribución del poder y la riqueza, y las implicaciones sociales y económicas de su adopción, especialmente en términos de empleo y condiciones de vida. The article analyzes the implementation of Artificial Intelligence (AI) from the perspective of International Political Economy (IPE). AI is defined as advanced information and communication technologies capable of autonomous and cognitive functions, optimizing the processing and selection of information. The central role of leading technology corporations such as Microsoft, IBM, Amazon, Apple, Meta, and Alphabet in the development and dominance of AI is highlighted. Additionally, the interaction between actors such as governments, companies, and societies in the global AI market is examined. The study emphasizes the influence of AI on the redistribution of power and wealth, as well as the social and economic implications of its adoption, particularly concerning employment and living conditions