Las Soft Skills en estudiantes de la Universidad Autónoma de Nayarit: Perspectivas, Desafíos y Oportunidades - Salcedo Rosales, Mónica; Tapia Ponce, Sonia Yadira; Olivares Granados, Sergio Agustín; González Reyes, Janoé Antonio; Oregel Rosales, Fernando (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2024)
En el contexto actual de la educación superior, las soft skills o habilidades blandas resultan fundamentales para el éxito profesional y personal de los estudiantes próximos a enfrentarse al mundo laboral. Este documento de investigación identifica el nivel de competencias y habilidades con que cuentan los alumnos de diversas licenciaturas de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN), así como su percepción en el manejo de las mismas. Se investigan los desafíos y oportunidades relacionadas con el manejo efectivo de estas habilidades en su formación académica, y la importancia de su integración en los mapas curriculares. Se desarrolló una metodología de tipo descriptiva de corte mixto, donde se usó una encuesta aplicada por google forms, como instrumento de recogida de datos a una población de 165 estudiantes, y se aplicó una entrevista semiestructurada a 25 jóvenes. Con base en los resultados obtenidos, se proponen recomendaciones para el desarrollo de soft skills con el objetivo de prepararlos de manera integral para los desafíos del mundo laboral y social contemporáneo que permitan consolidar su proyecto de vida.