Gestión de la Seguridad de la Información para el área de Estudios Avanzados ubicada en el Estado de México - Salgado Montero, Sarai; Romero Romero, Araceli (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2024)
Las tecnologías de la información en los últimos años han tenido un crecimiento exponencial, estas se han vuelto indispensables tanto para las organizaciones como para las personas. La información, la cual, en la actualidad es común que este contenida en equipos tecnológicos, se ha convertido en un activo medular en las organizaciones para el cumplimiento de sus objetivos, de ahí el motivo de protegerla. A pesar de lo mencionado, un gran porcentaje de las organizaciones, aun no dimensionan la importancia de la implementación de controles para la seguridad de la información, como las soluciones técnicas y la concientización de las personas y prestan atención cuando son vulnerados, por tanto, toman acciones de forma reactiva y no preventiva. Algunos riesgos en la seguridad de la información son: fuga de información, ransomware, ingeniería social, virus, etc., lo cual puede tener como consecuencia, interrupción en las actividades diarias, pérdidas monetarias, problemas de reputación, entre otros. El sector Educativo, no es menos importante y mucho menos está exento de ser víctima de ataques o de tener vulnerabilidades en la seguridad de la información, por lo tanto, es necesario incluir un programa para fortalecer la seguridad de la información en sus procesos. En consecuencia, el objetivo de este artículo es resaltar la importancia de la seguridad de la información y de fortalecer el área de Estudios Avanzados a través de una propuesta de desarrollo de un marco de gestión de la seguridad de la información, utilizando mejores prácticas que existen en el mercado.