Stakeholders estratégicos en la fase de nacimiento de un clúster en el caso de la producción de café del sureste del Estado de Mexico - Rodríguez Durán, Fernanda Jhoseline; Patino Galván, Israel (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2023)
Los Stakeholder en las diferentes etapas de un clúster tienen roles cruciales para colaborar en su desarrollo, crecimiento y madurez (Viederytė, 2018), El presente artículo evidencia su importancia en el nacimiento de un clúster. Para lograr con éxito el estudio se empleó la metodología de tipo documental y el tipo de investigación descriptiva y exploratorio. En donde el apartado teórico y Estado del arte permitieron la realización de comparaciones de un caso de éxito de clúster a nivel internacional y con ello determinar que actores son primordiales en las etapas iniciales de un clúster para garantizar su desarrollo. La muestra se aplico a poco más de 245 productores de café del sureste del estado de Mexico.