Estrategias de adopción de un modelo organizacional hibrido, para alcanzar un trabajo decente aprovechando las TIC - Esquivel Campuzano, Juan Carlos; Romero Romero, Araceli; Gasca Leyva, Michael Esperanza; Hernández Suárez, Alejandro; García Palmas, Mayela Anita (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2023)
La pandemia generada por la Covid-19 marca un antes y un después en México y en el mundo en general. Nunca antes tuvimos que responder en tan poco tiempo a una transformación en la manera en que operamos, intercambiando la interacción humana por una interacción digital. La mayoría de negocios y empresas enfocados en actividades de servicio vieron mermada su operación y, por ende, sus ingresos. Es justamente aquí donde las PyMEs toman una mayor relevancia, ya que, al no contar con los recursos de empresas transnacionales o de gran escala, no vieron opción más que recortar personal y/o, en muchos casos, cerrar operaciones, terminando con esto los sueños de la empresa y sus empleados. La presente investigación buscó apoyar el trabajo decente en una PyME con más de 15 años de servicio, interesada en establecer estrategias de adopción de un Modelo Organizacional Híbrido para mejorar la efectividad operativa a partir de la pandemia Covid-19, aprovechando herramientas tecnológicas de comunicación y colaboración que le resulten en el aprovechamiento de la nueva normalidad para catalizar su crecimiento, solidificar su posición en el mercado del Estado de México y mejorar el impacto en la competitividad, velocidad y agilidad en atención de clientes, viendo como resultado la satisfacción de los mismos.