El liderazgo y su evolución en beneficio de la cultura organizacional - Mendoza Oropeza, Rocío (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2022)
En este breve sumario examinamos los hallazgos de una investigación sobre la evolución de los modelos de liderazgo, las bases institucionales que permitieron desarrollar los procesos educativos y los cambios que refieren los autores para cubrir las necesidades de estos centros y de las exigencias de las sociedades del mundo globalizado en que se vive. Primeramente, ponderando la definición liderazgo y algunos modelos y presentando el cómo han sido liderazgos de éxito o bien analizando las mejoras que se les han hecho; está evolución está firmemente sostenida por los referentes indagados en este documento, ahora bien, en los apartados considerados se formalizan que los cambios atreves de los modelos de liderazgo son posibles de llevar a cabo y mejorarlos en beneficio de los centros escolares; esta investigación se diseñó con un enfoque cualitativo con un método de entrevista personal y en línea en cuanto a los resultados obtenidos esta la importancia de trascender de un liderazgo transaccional a uno transformacional sostenible, en beneficio de la organización educativa.