Análisis energético y propuesta de ahorro de energía en la empresa ISGO Puebla - Cervantes De La Rosa, Juan Pedro; Gutiérrez Flores, Agustín; Domínguez Ramírez, Miguel Ángel; Muñoz Mata, José Lorenzo (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2022)
La calidad de la energía se entiende cuando la energía eléctrica fue suministrada a los equipos y dispositivos con las características y condiciones adecuadas que les permita mantener su continuidad sin que se afecte su desempeño ni provoque fallas a sus componentes. La calidad de suministro eléctrico es la normalización del suministro eléctrico mediante reglas que fijan los niveles, parámetros básicos, forma de onda, armónicos, niveles de distorsión armónica, interrupciones, etc. El estudio tiene como finalidad evaluar el comportamiento de las diferentes variables eléctricas y de calidad de la potencia (antes calidad de la energía), asociados a la toma de mediciones de parámetros eléctricos, para identificar áreas potenciales de eficiencia de energía eléctrica, como manejo de demanda y factor de potencia. El gasto energético eléctrico a nivel nacional va en aumento, según la Comisión Federal de Electricidad (CFE) la demanda para el año 2025 será de 404.7 TWh, por lo que es preocupante el mal uso de la energía eléctrica, ya que para producirla se utiliza la quema de combustóleo en las centrales termoeléctricas del país para la producción de la misma, lo cual provoca que las emisiones a la atmósfera de Gases de Efecto Invernadero (GEI) aumenten la contaminación. Asociados a la toma de mediciones de parámetros eléctricos, para identificado áreas potenciales de eficiencia de energía eléctrica, como manejo de demanda y factor de potencia. Se muestran los resultados del estudio de carga y consumo horario de energía y la posibilidad de mejorar la calidad del servicio eléctrico, al tiempo que se reducen el monto de la factura eléctrica y las pérdidas. Así como medir los armónicos para proponer un filtro de armónicos