Diseño de cuerpos sólidos con FreeCAD y su uso en dinámica de fluidos computacional - Aguirre-López, Mario A.; Cantú-González, José Roberto; Hueyotl-Zahuantitla, Filiberto (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2022)
El diseño de estructuras en las simulaciones de aerodinámica computacional es una etapa muy importante en la que se requiere de programas especializados que suelen ser bastante caros. En este contexto, las aplicaciones libres y/o de código abierto como FreeCAD son cada vez más utilizadas. En este trabajo se muestran características destacables de FreeCAD que permiten modelar morfologías con diferentes grados de complejidad. Se muestra el procedimiento para diseñar múltiples objetos mediante líneas de código en Python, en lugar de utilizar la interfaz gráfica, reduciendo el tiempo de cómputo de manera significativa. Se presentan dos ejemplos del uso de las estructuras diseñadas en simulaciones de dinámica de fluidos computacional con OpenFOAM y su visualización con ParaView, ambos también de libre acceso. En esta contribución se resalta el potencial de la sinergia de recursos de libre acceso y/o de código abierto, en este caso FreeCAD+OpenFOAM+ParaView+Python.