Arquitectura REST para el desarrollo de aplicaciones web empresariales - Alamilla Hernández, Luis Miguel; Pérez Romero, Viviano Alonso; Sosa González, Sergio Arturo; Valentín Rodríguez, José Adrián (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2021)
Las empresas dedicadas a desarrollar aplicaciones distribuidas tienden a enfrentarse con ciertas incertidumbres al momento de elegir la arquitectura para implementar sus aplicaciones de desarrollo, por lo tanto, en sus inicios implementaron una arquitectura tradicional y creen que algo que les funcionó anteriormente les dará resultado. Entonces llevan su proyecto con una arquitectura monolítica, pero tiempo después la aplicación tiene la necesidad de crecer y se dan cuenta que el tipo de arquitectura seleccionada no fue la adecuada, ya que no pueden manejar los fallos del sistema eficientemente y no permite escalabilidad y modularidad. Ante esta situación surgió SOA como una mejora de las aplicaciones monolíticas. Aunque en muchos aspectos SOA es más sencilla que una arquitectura monolítica, conlleva a un riesgo de cambios en cascada en todo el entorno si las interacciones de los componentes no se comprenden claramente, situación que para una organización conlleva a cuantiosas pérdidas si no se planea bien. Con respecto a REST en una organización, incorpora mejoras sustanciales lo que permite descomponer las arquitecturas tradicionales en partes más pequeñas, los servicios que implementa una arquitectura de micro servicios usando un marco de mensajería común, es API RESTful. En donde cada servicio es independiente, permitiendo que un servicio pueda ser reemplazado, mejorarlo o abandonarlo, sin afectar a los demás servicios de la arquitectura.