Aparición de Brotes de Chamizo [Atriplex canescens (Pursh, Nutt)] para Fitoestabilización de Plomo - Aguilar-Hernández, Pravda Luz (Revista Electrónica sobre Tecnología, Educación y Sociedad, 2021)
El presente documento tiene por objeto describir la evolución de la siembra del arbusto de Atriplex canescens Pursh, Nutt. en cuatro diferentes porcentajes de sustratos de jal según las variables de cantidad de plántulas que brotaron, cantidad de hojas en las plántulas, altura de las plántulas y longitud de las hojas de las plántulas, en condiciones de invernadero. Dado que la evolución de las plántulas está en función de las características fisicoquímicas del jal utilizado como sustrato, se recuperó información inicial de la densidad, la permeabilidad, el pH, la conductividad eléctrica y los niveles de exposición a las concentraciones de plomo a las que se expusieron las semillas de Atriplex canescens Pursh, Nutt. en el jal. Los resultados de las investigaciones realizadas anteriormente en el sitio de estudio han sido precursores para el presente trabajo. Actualmente se está trabajando en un proyecto de mitigación con el uso de plantas, al cual se le está dando seguimiento. Es por esto por lo que el alcance de este trabajo se concreta a la evaluación fuera de sitio del sitio de estudio, en la evolución de la siembra de plantas de Atriplex canescens Pursh, Nutt. utilizando cuatro diferentes porcentajes de jal como sustrato; el desarrollo de este experimento en condiciones de invernadero funciona como apoyo del proyecto de mitigación con la finalidad de evaluar la inmovilización de plomo en raíces.